Купить домен просто:
- заказать домен. Проверьте на сайте domain.by, свободно ли для регистрации желаемое доменное имя и, следуя инструкции, пройдите регистрацию, после чего заказ будет размещен в вашей панели управления услугами;
- оплатить заказ любым доступным способом.
Для восстановления доступа перейдите по ссылке. Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации. На ваш email будет отправлена ссылка на восстановление пароля.
Если доступ к эл. почте, на которую регистрировался домен, утерян, вы можете указать другой адрес для восстановления пароля по заявлению.
Заявление необходимо заполнить, распечатать, проставить подпись, печать (для юр. лиц) и выслать отсканированную копию на info@domain.by
Для переноса домена в ООО «Открытый контакт» (трансфер к нам) необходимо:
- связаться с текущим Регистратором доменного имени и предоставить ему заявление о передаче домена в ООО «Открытый контакт» (форма заявления устанавливается текущим Регистратором);
- пройти регистрацию на domain.by (если не регистрировались ранее);
- сообщить нам на info@domain.by о приёме на обслуживание доменного имени с указанием номера лицевого счета (предоставляется при регистрации в панели управления на domain.by).
Для переноса международного домена в ООО «Открытый контакт» (трансфер к нам) необходимо:
- предоставить текущему Регистратору доменного имени заявление о передаче домена, в котором необходимо запросить EPP-код домена (также может называться authinfo-code, transfer code);
- пройти регистрацию на domain.by (если не регистрировались ранее);
- сообщить нам на info@domain.by о приёме на обслуживание доменного имени. Указать доменное имя, EPP-код, номер лицевого счета (предоставляется при регистрации в панели управления на domain.by)
- оплатить продление домена на 1 год (по правилам, при переносе международного домена, к уже оплаченному периоду прибавляется еще 1 год)
Для смены владельца домена необходимо:
-
- новому владельцу доменного имени пройти регистрацию на domain.by (если не регистрировались ранее);
- заключить договор передачи (уступки) прав с лицом, принимающим доменное имя;
- заполнить двустороннее заявление о передаче прав на администрирование доменом другому лицу;
- отсканированные версии документов отправить на info@domain.by, о дальнейших действиях вам сообщат наши менеджеры. Ожидайте ответ на письмо.
Заявление заверяется подписью и печатью двух сторон (действующим и новым владельцами домена). Если сторона – юридическое лицо, документ должен быть подписан руководителем предприятия и заверен печатью.
Договор передачи (уступки) прав можно составить самостоятельно или использовать образец, размещенный на нашем сайте.
Для смены владельца международного домена необходимо:
-
- новому владельцу доменного имени пройти регистрацию на domain.by (если не регистрировались ранее);
- заполнить двустороннее заявление о передаче прав на администрирование доменом другому лицу;
- отсканированные версии документов отправить на info@domain.by, о дальнейших действиях вам сообщат наши менеджеры. Ожидайте ответ на письмо.
Заявление заверяется подписью и печатью двух сторон (действующим и новым владельцами домена). Если сторона – юридическое лицо, документ должен быть подписан руководителем предприятия и заверен печатью.
Договор передачи (уступки) прав можно составить самостоятельно или использовать образец, размещенный на нашем сайте.
Владелец домена - физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившее договор на регистрацию доменного имени и осуществляющее администрирование домена.
То есть владелец домена - это лицо, на чье имя домен зарегистрирован.
Владелец домена определяет порядок использования домена; несет ответственность за выбор доменного имени, возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени.
Срок регистрации доменного имени составляет один или два года с момента внесения сведений в реестр об оплате.
Сроки регистрации домена регламентируются правилами регистрации доменов.
Общедоступные данные владельца домена можно узнать, воспользовавшись Whois-сервисом. Полная информация об владельце домена может быть предоставлена только по запросу суда, правоохранительных органов и по адвокатскому запросу.
В соответствии с правилами регистрации доменов владелец домена, являющийся физическим лицом, может скрыть свои персональные данные в публичном Whois-сервисе.
Чтобы связать домен с хостингом, для домена необходимо указать DNS-серверы (хостинг-провайдера или собственные).
Для того, чтобы сайт с вашим доменным именем заработал, необходимо указать DNS-серверы, которые будут отвечать на запросы о домене.
Список полномочных для доменного имени DNS-серверов сообщает хостинг-провайдер, предоставляющий услуги по размещению ресурса в сети Интернет.
Чтобы указать DNS-серверы для домена, необходимо:
- авторизоваться в панели управления на сайте domain.by;
- открыть вкладку «Услуги» и перейти по ссылке «Настройки» для нужного домена;
- добавить или изменить информацию о DNS-серверах.
Если имена DNS-серверов производны от имени вашего домена, то для каждого DNS-сервера должен быть указан его IP-адрес.
Если хостинг-провайдер предоставляет вам конечный IP-адрес для размещения, но не осуществляет DNS-поддержку, доменное имя может быть делегировано на DNS-серверы ООО «Открытый контакт».
Создать почту на домене можно следующими способами:
- на хостинге;
- настроить собственный почтовый сервер;
- воспользоваться бесплатными почтовыми сервисами (Yandex, Mail.ru и др.).
Для добавления почтовых записей Gmail, Mail.ru, Yandex:
- авторизуйтесь в панели управления на сайте domain.by;
- откройте вкладку «Услуги» и перейдите по ссылке «Настройки» для нужного домена;
- перейдите по ссылке «Добавить почтовые записи» или войдите в DNS редактор (при наличии зоны домена).
HTTP-переадресация позволяет автоматически перенаправить посетителя, который в адресной строке браузера ввел имя вашего домена, на другую страницу.
Чтобы перенаправить домен на действующий сайт:
- авторизуйтесь в панели управления на сайте domain.by;
- откройте вкладку «Услуги» и перейдите по ссылке «Настройки» для нужного домена;
- перейдите по ссылке «Перенаправление на другой сайт»;
- в поле для ввода URL укажите полное название ресурса, на который должно перенаправляться доменное имя.
Введенная информация сохраняется в зоне вашего домена.
Для того, чтобы сайт с вашим доменным именем заработал в сети Интернет, покупки домена не достаточно. Для размещения сайта необходимо приобрести услугу хостинг.
В соответствии с Инструкцией о порядке регистрации доменных имен доменные имена, исключенные из централизованной базы данных о доменных именах, могут быть зарегистрированы по результатам проведения благотворительного аукциона.
Аукцион проводится техническим администратором национальной доменной зоны на сайте аукционов auction.cctld.by один раз в месяц.
Подробнее читайте здесь.
Аукционы доменных имен — это способ продажи доменов, исключенных из централизованной базы данных о доменных именах. Информация об аукционах и сроках их проведения здесь.
В соответствии с Инструкцией о порядке регистрации доменных имен и действующим законодательством Республики Беларусь, при регистрации доменного имени владелец домена должен указывать достоверную информацию.
Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций была возможность подтвердить ваше право на администрирование доменным именем.
В случае выявления недостоверных сведений об владельце домена администратор национальной доменной зоны имеет право приостановить функционирования домена до выяснения обстоятельств.
Сертификат подтверждает ваше право обладания доменным именем. Подробнее о сертификате читайте здесь.
Общий порядок наследования прав на услугу:
- Наследник подает нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства (по завещанию или без него).
- При необходимости, нотариус принимает необходимые меры по охране наследства (осуществляет продление срока регистрации услуги).
- После получения Свидетельства о праве на наследство, наследник обращается к регистратору с заявлением о передачи прав на услугу.
К Регистратору обращается наследник, вступивший в наследство.
Наследник должен предоставить:
- Свидетельство о праве на наследство, в котором явно указана целевая услуга.
- Заявление установленной формы о передаче прав на администрирование домена на основании Свидетельства о праве на наследство.
Если в Свидетельстве о праве на наследство отсутствует название услуги, наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.
К Регистратору обращается наследник, не вступивший в наследство (с завещанием или без него).
Наследнику необходимо обратится к нотариусу по месту открытия наследства с целью:
- Принятия наследства
- Принятия мер по охране наследства нотариусом (продление срока регистрации услуги)
Принятие мер по охране наследства является обязанностью нотариуса по месту открытия наследства.
Как получить права на услугу до вступления в наследство.
До вступления в наследство получить права на услугу невозможно; возможно продлить срок регистрации услуги в рамках принятия мер по охране наследства по заявке заинтересованного лица.
Кто может выступать заинтересованным лицом:
- Нотариус по месту открытия наследства
- Доверительный управляющий, чьи права на управление доменом должны подтверждаться договором доверительного управления наследственным имуществом, в состав которого включено право на администрирование (управление) услугой. Договор заключается между нотариусом по месту открытия наследства и Доверительным управляющим
Исполнителю завещания (душеприказчику) необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства для заключения договора доверительного управления.