УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель директора
ООО «Открытый контакт»
___/Н.И. Медведева
«12» ноября 2021 г.

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных
в ООО «Открытый контакт»

Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) определяет деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Открытый контакт», зарегистрированного Минским городским исполнительным комитетом, регистрационный номер 100008738, юридический адрес 220004, г. Минск, ул. Кальварийская, 17, кабинет 518 (далее – Компания, Оператор) в отношении персональных данных, полученных Оператором.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон);

Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З «О регистре населения»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

1.2. Термины и определения, используемые в настоящем Положении:

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

Сайты – domain.by, easypay.by, а также другие принадлежащие Компании сайты, поддомены этих сайтов.

Сервисы – любые сервисы, продукты, программы, мероприятия, услуги Компании.

Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.

Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

1.3. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации и без их использования.

1.4. Политика вступает в силу с момента ее утверждения.

ГЛАВА 2. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЕТ ОПЕРАТОР

2.1. Оператор обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

участники Компании и аффилированные лица Компании;

работники Компании, бывшие работники Компании, кандидаты на занятие вакантных рабочих мест в Компании;

родственники работников Компании;

контрагенты и клиенты Компании, являющиеся физическими лицами;

представители и/или работники контрагентов и клиентов Компании, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

посетители и пользователи Сайтов, пользователи Сервисов Компании;

лица, предоставившие Компании персональные данные: путем подписок на рассылки, при отправке заявок, отзывов, заявлений, обращений, сообщений, путем заполнения анкет и специальных бланков, при проведении Компанией рекламных, маркетинговых и иных мероприятий;

лица, предоставившие персональные данные в ином порядке.

  ГЛАВА 3. ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 

3.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные субъекта персональных данных:

фамилия, имя, отчество;

пол;

дата и место рождения;

паспортные данные;

семейное положение;

гражданство;

адрес электронной почты;

номер телефона, факс;

адрес регистрации/место проживания;

отношение к воинской обязанности;

род занятий (занимаемая должность);

место работы;

иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

3.2. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объем обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

3.3. Оператор не обрабатывает специальные персональные данные субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил их Оператору либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3.4. Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки персональных данных вправе передавать их третьим лицам, в том числе осуществлять трансграничную передачу, с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

ГЛАВА 4. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Персональные данные обрабатываются Оператором для достижения следующих целей:

обеспечения соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Компании;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Компанию законодательством Республики Беларусь; 

регулирования трудовых отношений с работниками и отношений с лицами, привлекаемыми на работу на вакантные рабочие места;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с клиентами и контрагентами;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов Компании в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Компании, либо достижения общественно значимых целей;

регистрации и обслуживания аккаунтов (личных кабинетов) на Сайтах и в Сервисах Компании;

предоставления субъектам персональных данных Сервисов Компании;

осуществления коммуникации с субъектами персональных данных: обработки заявлений, обращений, запросов, получаемых от субъектов персональных данных, проведения опросов и тестирований среди субъектов персональных данных;

предоставления субъектам персональных данных информации о деятельности Компании, работе Сайтов, планируемых Сервисах и новых запусках Компании;

отправки субъектам персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;

оценки и анализа работы Сервисов и Сайтов Компании, контроля и улучшения качества работы Сервисов и Сайтов Компании, формирования статистических данных и проведения исследований.

4.2. Обработка персональных данных может осуществляться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.

ГЛАВА 5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 5.1. Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия. Перечень случаев, когда обработка персональных данных осуществляется без получения согласия субъекта персональных данных установлен действующим законодательством Республики Беларусь.

 5.2. Согласие  субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

При отказе от дачи согласия на обработку персональных данных Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Сайтам и Сервисам Компании.   

 5.3. В процессе обработки персональных данных Оператор осуществляет сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

 5.4. Оператор осуществляет обработку персональных данных следующими способами:

неавтоматизированная обработка персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных;

смешанная обработка персональных данных.

 5.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных.

 5.6. Срок хранения персональных данных определяется сроком достижения целей обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь или договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях исполнения обязательств, установленных таким договором.

 5.7. Обработка персональных данных Оператором прекращается в связи с достижением целей обработки персональных данных, истечением срока обработки персональных данных, в связи с отзывом согласия на обработку персональных данных, а также в случаях выявления неправомерной обработки персональных данных.  

 5.8. Оператор принимает правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

ГЛАВА 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Оператор вправе:

получать от субъекта персональных данных достоверную информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для выполнения заявленных целей их обработки и прекращение их обработки (и/или удаление) повлечет невозможность исполнения принятых Компанией обязательств по договорам, заключенным с клиентом/контрагентом;

поручить обработку персональных данных уполномоченному лицу.

6.2. Оператор обязан:

обрабатывать персональные данные в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь;

получать согласие субъекта персональных данных на их обработку, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, когда получения согласия субъекта персональных данных на их обработку не требуется;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированный ответ;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными; 

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

6.3. Субъект персональных данных вправе:

получать информацию, касающуюся обработки Оператором его персональных данных;

вносить изменения в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, недостоверными, неточными;

отзывать свое согласие на обработку персональных данных, за исключением случаев, когда обработка персональных данных предусмотрена законодательством Республики Беларусь, либо когда обработка персональных данных субъекта необходима для исполнения принятых Компанией обязательств по договорам, заключенным с субъектом персональных данных, либо со связанным с субъектом персональных данных клиентом/контрагентом Компании, являющимся юридическим лицом;

получать информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;

обжаловать действия/бездействие и решения Оператора, относящегося к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

6.4. Субъект персональных данных обязан:

предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

информировать Оператора об изменении своих персональных данных;

в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные, в объеме, необходимом для цели их обработки.

6.5. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе либо о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 

ГЛАВА 7. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных путем направления Оператору заявления, подписанного собственноручно, в месте нахождения Оператора, либо направленного заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного документа. 

7.2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, а при отсутствии такого номера — номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или если обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований;

личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Оператор в течение 15 дней после получения заявления субъекта персональных данных прекращает обработку персональных данных, за исключением случаев, когда Оператор обязан осуществлять обработку персональных данных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также осуществляет их удаление и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Оператор принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование. 

  7.3.   Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, путем подачи Оператору заявления, согласно требованиям пунктов 7.1. и 7.2. настоящей Политики. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления направляет субъекту персональных данных письменный ответ с предоставлением соответствующей информации либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении информации.  

  7.4. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном пунктами 7.1. и 7.2. настоящей Политики, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные. В течение 15 дней после получения заявления Оператор вносит соответствующие изменения в его персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

7.5. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, путем подачи заявления Оператору в порядке, установленном пунктами 7.1. и 7.2. настоящей Политики. Оператор обязан в течение 15 дней после получения заявления субъекта персональных данных предоставляет ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет о причинах отказа в ее предоставлении.

7.6. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, посредством подачи заявления Оператору в порядке, установленном пунктами 7.1. и 7.2. настоящей Политики. Оператор в течение 15 дней после получения заявления субъекта персональных данных обязуется прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление, а при отсутствии технической возможности удаления персональных данных принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок. 

   Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для достижения заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.

ГЛАВА 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  8.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не урегулированные настоящей Политикой, регулируются действующим законодательство Республики Беларусь.

  8.2. Если какие-либо положения настоящей Политики будут признаны противоречащими законодательству, такие положения теряют свою силу, при этом остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе.  

  8.3. Оператор имеет право по своему усмотрению вносить изменения в настоящую Политику в любое время. Действующая редакция Политики размещается Оператором на Сайтах Компании.