Январь 24, 2017

Изменение Инструкции о порядке регистрации доменных имен

Внесены изменения и дополнения в Приказ №47 Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, который регулирует порядок регистрации и использования национальных доменных имен .BY, .БЕЛ. Изменения вступают в силу с 1 марта 2017 года.

Основные изменения:

• Впервые вводится возможность передачи прав на администрирование домена по наследству. Согласно положениям новой версии Инструкции это становится возможным в случае вступления в наследство и представления регистратору наследником доказательств вступления в наследство.

• Около 5000 доменных имен в зоне .БЕЛ, заявки на которые были поданы государственными органами в период приоритетной регистрации, но не были оплачены, будут выставлены на благотворительный аукцион. На то, чтобы определиться, оплачивать зарезервированные домены или нет, у госорганов есть время до 30 сентября 2017 года.

• С 1 марта 2017 г. прекращается практика регистрации и продления доменных имен .BY, .БЕЛ через белорусских посредников (реселлеров). Владельцы доменных имен, которые регистрировали домены не через аккредитованных регистраторов, а пользовались услугами реселлеров, должны будут заключить договоры на обслуживание своих доменов с тем аккредитованным регистратором, который фактически обслуживает их домены. Срок для переноса домена на обслуживание аккредитованному регистратору соответствует остатку срока регистрации домена, плюс 30 дней со дня окончания срока регистрации доменного имени.

• Усложняется процедура переоформления доменов. Теперь вместо простого заявления на передачу прав администрирования доменом от текущего владельца домена потребуется заключение договора передачи (уступки) прав с лицом, принимающим доменное имя.

Полная версия Инструкции опубликована на Национальном правовом интернет-портале.