Июль 26, 2013

Изменение Инструкции о порядке регистрации доменных имён

Внесены изменения в Инструкцию о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет.

Основные изменения:

  • Введено понятие «посредник». Договор об оказании посреднических услуг может быть заключен между регистратором и юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем.
  • Изменен возможный срок оплаты доменов. Доменное имя можно оплатить на один либо два года. Продлить регистрацию домена можно будет за 6 месяцев до окончания оплаченного периода.
  • При осуществлении трансфера домена к другому регистратору не требуется платить за продление домена еще на один год. Сохраняется ранее оплаченный период домена.
  • Инструкция дополнена положениями о неправомерном использовании доменного имени. В частности, если будет установлено, что доменные имена зарегистрированы на физических или юридических лиц, фактически их не использующих, в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций, то по решению администратора национальной доменной зоны такие доменные имена могут быть исключены из реестра.
  • Внесены уточнения по проведению аукционов:
    в случае, если по результатам не менее двух аукционов на домен не было сделано ни одной ставки, технический администратор снимает домен с аукциона и делает его доступным для регистрации на общих основаниях.

Доменные имена, совпадающие с наименованиями зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, могут по решению технического администратора не выставляться на аукцион. Регистрация таких доменов осуществляется по заявлению правообладателя, предъявившего доказательства своих прав.

Изменения вступают в силу 15.08.2013 г.

Читать все изменения инструкции: http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=T61302443&p1=1